CECAD

Keio Cologne Lecture Series:

Getting Old and Even Older (Alt werden - und noch älter)

Wege zur Langlebigkeit und Auswirkungen auf die Gesellschaft

Start: 31.10.2018 | mittwochs 10:00 - 11:30 Uhr Ortszeit in Köln = 18:00 - 19:30 Uhr Ortszeit in Tokio/Osaka

- Vortragssprache: Englisch! -

Forschung und Erfahrungen aus Japan und Deutschland

Langlebigkeit - eines/einer der wichtigsten Ziele und Wünsche der Menschheit - erweist sich nun als Segen und Fluch. Japan und Deutschland gehören zu den Ländern, in denen nicht nur einzelne Menschen alt und immer älter werden. Die gesamte Gesellschaft altert und muss sich auf einen erheblichen demografischen Wandel einstellen. Mit einer Lebenserwartung von 85 Jahren in Japan und 81 Jahren in Deutschland und einem nahezu identischen Durchschnittsalter von 47,2 Jahren in beiden Ländern teilen Japan und Deutschland dabei gemeinsame Probleme und Herausforderungen.

Die individuelle Langlebigkeit führt in der Gesellschaft zu einer Zunahme altersbedingter Krankheiten, einem wachsenden Bedarf an altersgerechter Infrastruktur und Wohneinrichtungen, einer höheren Nachfrage nach Seniorenbetreuung, stärker beanspruchten Gesundheitsversorgungs- und Rentenversicherungssystemen, finanziellen Lasten für die Steuerzahler, Anpassungsbedarf am Arbeitsmarkt und vielen weiteren Problemstellungen aus medizinischen, politischen, sozialen, wirtschaftlichen und rechtlichen Themenbereichen.

Sowohl die Keio University/Tokio als auch die Universität zu Köln haben "Longevity/Aging" als Querschnittsthema interdisziplinärer Forschung etabliert, zu dem Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus verschiedenen Fachgebieten Spitzenforschung leisten. Beide Universitäten verfügen über große Forschungszentren in den Bereichen Life Sciences und Social Sciences, die sich mit Fragen der Langlebigkeit und des Alterns befassen.

In dieser gemeinsamen Vortragsreihe werden einige der erzielten Ergebnisse aus einer vergleichenden japanisch-deutschen Perspektive vorgestellt. Jeder Vortrag wird von je einem deutschen und einem japanischen Experten gemeinsam gehalten und gibt Einblicke in laufende oder kürzlich abgeschlossene Forschungsprojekte. Studierende in beiden Ländern sind eingeladen, sich auszutauschen und aktiv an der Diskussion teilzunehmen, indem sie während der Vorlesung Kommentare und Fragen in einen Livechat posten.

Es handelt sich um die erste interkontinentale gemeinsame Vortragsreihe mit einem der "Global Network Partners" der Universität Köln, aber auch um ein Pilotprojekt zur Einführung digitaler Medien in die internationale Lehrkooperation.

Koordinator der Vorlesung: Dr. Johannes Müller

Die Sitzungen dieser Vortragsreihe werden in englischer Sprache von jeweils zwei Dozenten - einem aus Tokio und einem aus Köln - gehalten, die per Live-Übertragung zusammengebracht werden, gefolgt von einem Q&A.

Kontakt: cologne-keio(at)uni-koeln.de

Über die Universitäten Keio and Köln

Keio:

Die Keio-Universität spielt heute eine führende Rolle in der akademischen Welt und zieht hochtalentierte Studenten und Forscher aus dem In- und Ausland an. Ihr Ziel ist es, auch in Zukunft gesellschaftliche Beiträge zu leisten, ihre internationale Reputation zu stärken und ihre Stellung als Forschungsuniversität von weltweitem Rang zu festigen (Quelle: https://www.keio.ac.jp/en/about/).

Cologne:

Seit ihrer Gründung im Jahr 1388 ist die Universität zu Köln ein Zentrum der Wissenschaft in Europa. Heute ist sie eine der führenden deutschen Forschungsuniversitäten. Unseren Studierenden bieten wir eine außerordentlich breite und vielfältige Fächerauswahl und ermutigen sie, ihren eigenen akademischen Interessen zu folgen und sich intellektuell und persönlich zu entwickeln. Wir sind fest entschlossen, das menschliche Wissen durch Grundlagenforschung zu fördern, haben aber auch den Transfer und die Anwendung in der Praxis im Blick. (Professor Axel Freimuth, Rektor (https://www.portal.uni-koeln.de/sites/international/aaa/INT/INTpdf/016_Imagebroschuere.pdf)

Keio University, CECAD, ceres

Die Vortragsreihe ist eine Erweiterung der Keio-Kölner Zusammenarbeit auf diesem Forschungsgebiet. Anfang 2018 veranstalteten CECAD und die Keio University bereits ein Symposium zum Thema Altern und Langlebigkeit.

- Vorträge und Diskussionen werden auf English gehalten -

Veranstaltungsort an der Universität zu Köln: Raum S67, Philosophikum

Opening

Outlook: Scope and Sessions of the Lecture Series